Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Правильная дифференциальная диагностика артериальной гипертензии

    Изучив внимательно карту пациента и расспросив его о ранних проявлениях болезни, а также полагаясь на результаты лабораторных исследований можно проводить диагностику, которая будет способствовать выявлению именно этого недуга, другими словами проводится дифференциальная диагностика артериальной гипертензии.

    Как уже писалось выше, в первую очередь необходимо узнать в каком именно возрасте у больного появились первые подозрительные симптомы.

    Длительное повышенное артериальное давление у детей, в особенности младше 10 лет, может быть напрямую связано с заболеванием.

    Нужно иметь в виду, что возраст, в котором обычно наступает половое созревание, а именно 11-15 лет для девушек и 12-16 у юношей, могут выявляться ранее, не дающие о себе знать признаки артериальной гипертензии. Постоянно контролируя систолическое и диастолическое давление, можно выявить признаки болезни, если они отходят от нормы и практически не реагируют на гипотензивные лекарства.

    Больному, с подозрениями на артериальную гипертензию назначают анализы мочи и крови, которые подвергают тщательному исследованию по Ничепоренко, Каковскому – Аддису, Амбурже, в крови измеряют количество сахара, калия, натрия. Также делают рентген груди и назначают механическую и электрическую кардиографию. Тут же уместна внутривенная экскреторная урография, изотопная ренографии, определение уровня ванилилминдальной кислоты.

    Дети подвергаются осмотру уролога, эндокринолога, если это будет нужно, отоларингологи, офтальмологи и невропатологи проверяют в первую очередь. Исходя из подтверждающих наличие заболевания вышеописанных анализов, пациента направляют в клинику, где его ждет ангиографическое исследование, которое станет последним в выявлении гипертензии.

    Опытный врач должен учитывать, что после вторичного проявления болезни, пациент может жаловаться на синдром юношеского базофилизма, который происходит именно в возрасте полового созревания, а также можно страдать от фиброзно-мышечной дисплазии почечных артерий, гидронефроза, гипоплазии почек, кистозной почкой, врожденным аневризмом почечной артерии, хронический нефрит и первичный альдостеронизм. Отсюда нужно убрать, болезнь Такаясу, опухшие ретикулярные формации головного мозга, врожденную аномалию крупных сосудов — недостаточность аортальных клапанов, а также системную красную волчанку, коарктацию аорты и тузелковый периартериит.

    Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии может проводиться намного быстрее, если пациента беспокоят внепочечная нефропатия, а именно гипопротеинемия, нарушение азот выделительных функций почек, отеки, а также мочевой синдром. Отеки и мочевой синдром может быть слабо выражен, если больного, особенно в детском возрасте беспокоит хронический гломерулонефрит. Он быстро выявляется по данным лабораторных анализов.

    Как показывает практика, больные, которые были подвержены повторному проявлению хронического пиелонефрита, чаще страдают от гипертензии. Как правило, такие пациенты часто делают рентген и осматриваются урологами, ведь хроническая почечная недостаточность, в основном приводит к этому заболеванию. Если прогрессирующая болезнь делает больший упор на диастолическое давление, систолический шум и большую активность плазменного ренина, то ее называют вазоренальной гипертензией.

    Если подросток страдает ожирением, полнолицый с румяными щеками, а также имеет на своем теле растяжки, то можно диагностировать у него синдром юношеского базофилизма. Для девчонок характерно раннее половое созревание, а вот для юношей как раз чаще наоборот позднее, другими словами у мальчишек появляется гинекомастия. Если часто повышено систолическое давление, то гипертензию называют артериальной.

    Феохромоцетом имеет следующие симптомы: потливость, бледность лица, отдышка, дрожь, нервозность, головокружение, пароксизмальное высокое артериальное давление, боль в надчревной области и сердце.

    Для определения болезни пациент должен сдать все необходимые анализы, важно знать, что даже не подтвержденные данные оксисупраренографии, не всегда указывают на отсутствие феохромоцитома. Хромаффинная ткань, которая находится вблизи крупных сосудов, может быть для него средой обитания.

    У людей страдающих феохромоцетомом также часто выявляется гиперкатехолурия. Если катехоламины в норме, то дальше исследуют на метаболит, количество ванилилминдальной кислоты увеличивается.

    Первичный гиперальдостеронизм или синдром Кона выявляется по полидипсии, гипокалиемии, полиурии, гипостенурии, мышечной слабости и по высокому артериальному давлению.

    Данные исследований пациентов, как правило, при болезни говорят о переизбытке натрия и нехватке калия, а вот в моче калий, хлор и альдостерон как раз пприсутствуют в больших объемах. В этом случае ее щелочь не снижает даже специально выписанный препарат.

    Гипертензия при коаракции аорты, может нести в себе низкое давление, рентген, показывающий узуры III-IV ребер в задних отделах, бедренные сосуды могут не иметь пульс или он может быть очень слабым. Верхняя часть тела может быть более подвижной, а сердце способно вовсе сдвинутся в левую сторону.

    Дифференциальная диагностика болезни может проводиться с использованием механокардиографии, многое зависит от результатов гемодинамики. Люди, имеющие симптоматическую гипертензию, страдают в отличие от артериальной, высоким давлением (боковым, средним динамическим, систолическим, диастолическим), количество крови, проходящее по сердечным сосудам при этом значительно снижается.

    Схожие записи:

    1. Диагностика и лечение артериальной гипертензии
    2. Правильная профилактика артериальной гипертензии
    3. Патогенез артериальной гипертензии при различных сопровождающих заболеваниях
    4. Факторы риска артериальной гипертензии: знаем, чтобы предупредить
    5. Степени риска при артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия, риск 3

    Оставить комментарий