Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Заболевание молодежи: систолическая артериальная гипертензия

    Если артериальное давление человека равно 140/90 миллиметров ртутного столбика то можно смело говорить о том, то он болеет артериальной гипертонией.

    Гипертония – это состояние организма человека, если наблюдается не только повышение  давления вверху и внизу, а также, если не в норме одно из них.

    Сейчас мы будем вести беседу с БРИТОВЫМ А. Н., который является руководящим отдела, связанного с  профилактикой болезней ГНИЦ медицины, о том, что представляет собой систолическая артериальная гипертензия, в частности, при наблюдении увеличении верхнего давления.

    — СИСТОЛИЧЕСКОЕ — кровяное сосудистое давление появляющееся в то время, когда произошло сердечное сокращение и выброс крови,  а давление диастолическое (его можно назвать нижним) — это время, где сердце находится в срокойном состоянии и из легочных вен к нему свободно попадает кровь. В том случае, когда происходит повышение давления можно говорить о том, что основному органу нелегко заниматься выбросом крови: присутствуют бляшки в сосудах, наблюдается снижение их эластичности.

    Избавься от болезней смолоду

    — КАКИЕ основные составляющие при систолической гипертонии?

    Систолическая артериальная гипертензия зачастую повышается в молодом возрасте, когда происходит перестройка молодого организма. Спустя определенное время, когда созревание молодого организма пройдет, давление станет нормальным, но учеными был замечен тот факт, что большая часть людей, которые страдали от систолической гипертонии в подростковом возрасте, заболеют этой болезнью с сорок лет, в связи с этим они обязательно должны обращать внимание на свое здоровье.

    Также следует указать и на то, что люди, возраст которых составляет порядка 65-70 лет, также могу страдать от такого заболевания как систолическая артериальная гипертензия. Вот только в качестве причин, провоцирующих увеличение в них давления, выступает аортальный атеросклероз, она в свою очередь становится совершенно неэластичной, так как появляются многочисленные бляшки и их кальциноз.

    Систолическая гипертония провоцирует появление отдышки, быстрой усталости, головных болей.

    — Зачастую можно услышать от пациентов жалобы что в утреннее время давление достигает показателя в 175, а в вечернее оно составляет порядка 130. Какова взаимосвязь?

    — Все связано с тем, что у многих людей, когда они ложатся спать происходит снижение давления. Но существуют и те, у которых давление остается неизменным не зависимо от того спят они или бодротствуют. Это нехорошо. Но хуже может быть тогда, когда в ночное время давление становится намного выше, чем днем. Для того чтобы в конечном итоге в полной мере оценить давление нужно измерять его на протяжении суток, для данной цели прикрепляются специальные датчики. Эта процедура является весьма нужной и тогда, когда  производит небольшое повышение давления, но благодаря  мониторированию становится понятно, что наблюдается нормальное его снижение лишь в ночное время суток, а это в свою очередь плохо влияет на общее самочувствие человека.

    Может быть и так: днем и ночью человек чувствует себя хорошо, давление не подскакивает, но неожиданно все же это происходит. В то время, когда наблюдается постепенное перемещение от сна к бодротствованию на смену парасимпатической нервной регуляции приходит симпатическая, но неожиданно данный переход становится кочкообразным и плавность исчезает (повышенное давление утром). Если утром наблюдается небольшой подъем, к примеру, в ночное время он был равен 110/60, днём стал 120/80, а ранним утром систолическое давление достигает 140 — это вполне нормально, вот только, как и везде бывают исключения, когда оно может достигнуть до 180–200 миллиметров ртутного столбика. Не смотря на то, что данный скачек непродолжительный, он может длиться всего полчаса, но именно этого времени вполне достаточно для того, чтобы начался инсульт. Теперь понятно, почему все же следует избегать таких скачков и беречь свое здоровье.

    — Как этого избежать?

    — Необходимо пить лекарственные препараты с длительным спектром действия. К примеру, утром следует выпить лекарство, действие которого продлится до 10–11 часов утра на следующий день. В то время, когда пациент выпивает лекарственный препарат, происходит пересечение лекарственного препарата выпитого вчера с сегодняшним и резкого «скачка» можно с легкостью избежать. Зачастую нужно дать пациенту лекарственный препарат с пролонгируемым действием в вечернее время.

    — Кардиостимулятор каким-то образом влияет на  гипертонию?

    — Кардиостимулятор внедряется чтобы подкорректировать нарушения в сердечном ритме, он ни в коей мере не может повлиять на гипертонию. Если он есть, то лечить гипертонию необходимо точно также, если бы его и не было.

    Каша либо мука?

    — Существует ли различимее между процедурой лечения гипертонии систолической и классической?

    — Во время  систолической гипертонии используется точно такая же процедура лечения результатов с нежелательным характером, как и на момент классической гипертонии, ведь в данном случае наблюдается повышение как  верхнего, так и давления нижнего. Следует своевременно выявить данное заболевание, а для этого необходимо систематически измерять давление. После того, как самые худшие подозрения подтвердились необходимо сесть на специальную диету, заниматься спортом.

    Когда речь идет о диете, то необходимо исключить из рациона поваренную соль. Как говорится в статистических данных, большая часть населения использует в четыре раза больше соли, чем необходимо организму. Приемлемой считается чанная ложка в сутки. Не нужно забывать о том, что хлеб при выпекании также солят, употребляя в пищу, консервы человек также съедает соль, так что ненужно чрезмерно досаливать продукты, чтобы избежать негативного влияния соли на организм человека.

    Необходимо снизить употребление насыщенных жиров,  к которым принято относить жир животного происхождения, сало и сливочное масло. Рекомендуется отказаться от жирного сыра и мяса, колбас. Жир все же необходим для организма человека, но его необходимо есть в четко ограниченном количестве. Важно знать, что если оставить масло в комнате на определенное время оно не застыло, тогда данный факт говорит о наличии в данном продукте питания большого количества  полиненасыщенных жиров, польза для организма которых неоднократно доказана. Относительно растительных масел можно сказать, что оливковое ничем не отличается от подсолнечникового, так что стоит немного сэкономить.

    Не рекомендуется употреблять мясо в больших количествах, в частности несколько раз на день. Его нужно заменить рыбными блюдами, которые имеют массу преимуществ, в частности это относится к полезным жирам и легкоусвояемым белкам.

    Также важно знать, что лучше есть кашу, чем мучные изделия. Во время создания муки из нее убираются отруби, которые считаются весьма важными составляющими, способными улучшить общее состояние кишечного тракта, нормализовать микрофлору в нем, они помогают вывести из организма человека холестерин. В настоящее время предполагается, что в связи с тем, что люди все чаще и чаще начали прибегать к рафинированному питанию, произошло существенное увеличение численности людей, которые начали болеть болезнью Альцгеймера — слабоумием стариков, именно его многие боятся намного сильнее, чем собственно старости.

    Эмоциональный стресс также способен вызвать появление гипертонии. Однозначно, жить без стрессов нельзя, но важно знать, как правильно на них реагировать. К примеру, прекрасно помогут в тяжелой жизненной ситуации аутотренинг, активный отдых с друзьями и близкими на природе.

    — В частности доктора рекомендует во время заболевания гипертонией меньше употреблять лекарств. Когда во время систолической гипертонии будут назначены те же препараты, что и во время гипертонии классического характера, способно ли все это привести к снижению давления верхнего и нижнего?

    — В большинстве случаев однозначно нет. Приемлемыми дозировками во время лечения гипертонии считаются лекарственные препараты, использующиеся для того, чтобы  вылечить классическую гипертонию, они не опускают давление к коллапсу. Зачастую оно не падает ниже 70 миллиметров ртутного  столбика.

    До конца жизни

    — Существуют ли в настоящее время лекарственные препараты, которые в основном назначаются во время пролечивания систолической гипертонии?

    — Да, это кальциевые блокаторы (к примеру, того – же нормодипина  и норваска) их используют практически повсеместно, но не стоит говорить о том, что бета-блокатор не выручит, это будет  неверно. Нужно отметить, что доктору известно о том, что составной частью единого класса лекарственных средств (ингибиторов АПФ  и бета-блокаторов) существует порядка  от двух до десяти-пятнадцати названий и многие из них применяются по-особенному. Бета-блокаторы, к примеру, строго запрещается назначать тем пациентам, которые страдают от бронхоспазмов и астмы.

    Необходимо изначально, чтобы доктор подобрал нужный лекарственный препарат и сделал все возможное для того, чтобы давление достигло 140 миллиметров  ртутного столбика. Лечением гипертонии необходимо заниматься на протяжении всей жизни, но это в свою очередь того стоит. За рубежом проводилось исследование, которое показало, что  люди зрелого возраста, давление которых составляло 165, прожили недолго, и спустя  21 год из них в живых осталось только лишь  20%. А те люди, которые не страдали перепадами давления, жили дольше, в процентном соотношении -  это 50%.

    До тех пор, пока люди заботятся о собственном здоровье, давление нормализуется, отсутствуют любые осложнения, стоит лишь им на время забросить свое здоровье, все снова становится на свои места, а иногда даже достигает негативных показателей в большей мере.

     

     

    Схожие записи:

    1. Артериальная гипертензия: симптомы АГ
    2. Артериальная гипертензия у детей — и такое бывает
    3. Заболевание гипертония — что делать?
    4. Артериальная гипертензия. Рекомендации врачей при этой болезни
    5. Систолическая гипертония и ее проявления

    Оставить комментарий