Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Артериальная гипертензия – факторы риска возникновения этого хронического заболевания

    Артериальная гипертензия – это хроническое заболевание, связанное с длительным, стойким повышением артериального давления.

    Что же способствует такому стойкому повышению давления на стенки артерий, сосудов, какие условия и состояние организма являются фактором риска возникновения этого хронического заболевания?

    Понятно, что раз само заболевание относится к разряду заболеваний сердечнососудистой системы человека, то и причины болезни надо искать в факторах, влияющих на состояние органов этой системы.

    Этиология, т.е. причины этого заболевания, выражается в совокупности многих факторов, повышающих риск развития артериальной гипертензии.  В настоящее время учеными достоверно установлены следующие факторы, влияющие на возникновение стойкой артериальной гипертензии. Перечислим их:

    1. Наследственность. Если в семье у человека ближайшие родственники (родители, бабушки, братья-сестры) страдают этим заболеванием, то высока вероятность прогрессирования артериальной гипертензии  у данного пациента, находящегося в стадии лабильной артериальной гипертензии. Ученые выяснили, какие мутации определенных генов могут приводить к такой наследственной предрасположенности.
    2. Пол. До 50 лет большую предрасположенность к артериальной гипертензии  имеют мужчины, а после 50 лет статистика по заболеванию артериальной гипертензией  примерно одинакова, а еще в более старшем возрасте женщины даже болеют чаще. Дело в том, что после определенного возраста в женском организме снижается выработка женских половых гормонов (эстрогенов), которые защищают женский организм от артериальной гипертензии.
    3. Избыточная масса тела и ожирение. Лишние килограммы – серьезный фактор риска приобрести заболевание, связанное с сердечнососудистой системой в виде артериальной гипертензии.
    4. Вредные привычки — курение, употребление алкоголя. Никотин, алкоголь конечно же влияют на работу сердцу и сосудов не в лучшую сторону, вызывают спазм сосудов, провоцируют сужение сосудов, а значит возрастает артериальное давление, развивается артериальная гипертензия —  фактор риска для всей сердечнососудистой системы.
    5. Чрезмерное употребление соли в пищу способствует набуханию стенок артерии и сосудосуживающему эффекту. Нормой употребления соли считается около 4г в день – это примерно чайная ложка.
    6. Гиподинамия – отсутствие достаточной физической нагрузки. Малоподвижный образ жизни обычно приводит к ухудшению работы всей кровеносной системы, появлению избыточно веса, появлению симптомов развития  артериальной гипертензии.
    7. Психическое перенапряжение в виде  стресса. Постоянное воздействие на нервную систему, выброс в кровь гормона адреналина, учащенное сердцебиение – все это очень неблагоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему, способствует изнашиванию сосудов.
    8. Недостаток в организме человека таких микроэлементов как калий и магний влияет на работу сердца и сосудов, может быть также фактором риска появления признаков артериальной гипертензии.
    9. Сахарный диабет – фактор риска при артериальной гипертензии, в данном случае это поражение мелких артерий, появление склеротических бляшек, ухудшение работы всей сердечнососудистой системы.

    В целом можно отметить, что факторы, влияющие на развитие артериальной гипертензии, в зависимости от возраста человека распределены следующим образом: в молодом возрасте наиболее опасными являются вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики. Людям среднего возраста больше всего вредят стрессы, избыточный вес, недостаток физической нагрузки. В пожилом возрасте на первый план выходят сопутствующие заболевания, связанные с нарушением работы сердечнососудистой системы – диабет, проблемы с почками, склеротические изменения в сосудах.

    Схожие записи:

    1. Артериальная гипертензия у подростков
    2. Артериальная гипертензия: современная классификация заболевания
    3. Лабильная артериальная гипертензия – диагноз или пограничное состояние?
    4. Изолированная гипертония и причины ее возникновения
    5. Для студентов: история болезни артериальная гипертензия

    Оставить комментарий