Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Артериальная гипертензия: препараты для лечения АГ

    С каждым годом все больше людей обнаруживают у себя проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Заболевания сердца не так редки, как может показаться на первый взгляд: так, артериальной гипертензией болеют уже почти тридцать процентов всего взрослого населения планеты.

    Существует много способов лечения различных сердечнососудистых заболеваний. Не исключение и артериальная гипертензия, препараты для лечения которой хорошо изучены и эффективны.

    Цель лекарств для лечения артериальной гипертензии – снизить артериальное давление ниже 140/90 мм ртутного столба, устранив при этом его причины. В первую очередь выписываются лекарства, которые уменьшают вероятность летального исхода и не приводящих к смерти инсультов и инфарктов.

    Наиболее старая, и, соответственно, хорошо изученная группа препаратов – бета-адреноблокаторы. Они уменьшают уровень ренина в крови и снижают частоту сердцебиения, увеличивая шансы на выживание при сердечной недостаточности. Существуют также и побочные эффекты, самым частым из которых можно считать бронхоспазм, поэтому при бронхиальной астме применение бета-адреноблокаторов не рекомендуется.

    На данный момент для болезни «артериальная гипертензия» препараты не являются по международным и европейским рекомендациям препаратами первой линии, если она не осложнена тахикардией или сердечной недостаточностью. Бета-адреноблокаторы назначаются также больным, которые перенесли инфаркт миокарда, а также при стенокардии.

    Другой распространенной группой препаратов для лечения артериальной гипертензии являются диуретики. В основном это лекарства, усиливающие вывод ионов хлора и натрия из организма. Большая часть диуретиков также снижает концентрацию в крови калия, из-за чего их следует с осторожностью назначать при сахарном диабете или аритмии.

    Следующая группа препаратов – блокаторы кальциевых каналов. С помощью блокирования притока кальция к кровеносным сосудам, лекарство снижает риск вазоспазма, чем достигается гипотензивный эффект. Блокаторы кальциевых каналов, к тому же, влияют на сосуды головного мозга, из-за чего применяются для предотвращения ухудшения кровообращения мозга. К сожалению, эти препараты дают и побочные эффекты, наиболее часто встречающиеся из которых — отеки ног и головная боль.

    Схожие записи:

    1. Формы гипертонической болезни. Артериальная гипертензия 3 степени
    2. Вторичная артериальная гипертензия. Лечение и диагностика
    3. Артериальная гипертензия у подростков
    4. Артериальная гипертензия – риск поражения органов-мишеней
    5. Артериальная гипертензия. Рекомендации врачей при этой болезни

    Оставить комментарий