Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Артериальная гипертензия у беременных

    Артериальная гипертензия у беременных проявляется в различных уровнях и видах увеличения артериального давления.

    Увеличение давления у одних может означать плохую работоспособность почек, а у других диагностировать артериальную гипертензию, вызванную до беременности либо самой беременностью.

    Артериальная гипертензия у беременных возникает у 10% женщин, при этом повышается риск возникновения серьезных заболеваний, а так же является причиной смертности. Данный диагноз в период беременности женщины устанавливается только в результате двух зафиксированных показателей увеличения артериального давления.

    Интервал между первым и вторым измерением должен устанавливаться в минимальном периоде от 6 часов. Если у беременной женщины систолическое артериальное давление будет зафиксировано от 160 мм рт. ст. и более, а диагностическое давление от 110 мм и более в промежуточный период времени не менее 6 часов, то диагноз уровень артериальной гипертензии устанавливается как тяжелый.

    Главным условием при измерении давления у женщин, вынашивающих ребенка положение тела. Давление не должно фиксироваться в положении — лежа на спине. Измерения давления беременной женщины проводится лежа на боку с левой стороны тела, либо в сидячем положении. Рекомендуемым измерительным прибором артериального давления является Сфигмоманометр. Размер окружности манжетки сфигмоманометра должен соответствовать размеру окружности плеча беременной пациентки.

    Женщины, находящиеся в положении и имеющие увеличенное артериальное давление, должны находиться под руководством и контролем терапевта на диспансерном учете. Специалист, наблюдающий за пациенткой, обязан приводить в оптимальное состояние артериальное давление, использовать профилактическое меры по лечению и проводить мониторинг состояния организма беременной женщины в целях предотвращения всевозможных осложнений. Перед началом лечения необходимо рационально распределить время отдыха и работы пациентки, так как работа при беременности категорически запрещается в ночной период времени и в период увеличения артериального давления.

    Артериальная гипертензия у беременных женщин делится на несколько видов классификаций. Рассмотрим две классификации: определения, предлагаемые созданной целевой группой целью которой, является лечение артериальной гипертензии учеными медиками европейского общества гипертонии и кардиологии; определения, предлагаемые Национальной рабочей группой медиков высокого кровяного давления в ходе беременности.

    Европейское сообщество гипертонии и кардиологии исследовали гипертензию, существующую до беременности. Гипертензия, возникшая до беременности, продолжается до 20 недель в ходе беременности и продолжается около 42 дней по окончанию родов и может повлечь за собой протеинурию. Гипертензия, возникшая в период беременности, дает свое развитие в данный период около 20 недель и излечивается во временной период около 42 дней по окончанию родов.

    Артериальная гипертензия, возникшая до беременности и повлекшая за собой гестационную гипертензию с протеинурией, сопровождается увеличением давления по окончанию 20 недель периода беременности.

    Гипертензия неклассифицированная до периода беременности диагностируется в результате фиксированного артериального давления по истечении 20 недель периода беременности, учитывая отсутствие подтверждающих показателей до беременности. Если гипертензия проходила на 42 день по окончанию родов, то диагностируется гестационная артериальная гипертензия с протеинурией или без. Если гипертензия не прошла на 42 день по окончанию родов, то диагноз устанавливается — артериальная гипертензия, возникшая до беременности.

    Ученые медики национальной рабочей группы изучения увеличения давления в ходе беременности исследовали артериальную гипертензию, возникшую при беременности. Гипертензия, установленная до 20 недель в ходе беременности и продолжающаяся свыше 12 недель по окончанию родов, диагностируется в роли хронической. Артериальная гипертензия, у беременных появившаяся по окончанию 20 недель периода беременности, по истечении 6-12 недель по окончанию родов излечивается, то диагностируется гестационная гипертензия. Сложность выявления данного диагноза в том, что установление гипертензии в течение 20 недель периода беременности не совсем точно известно. В данном периоде, возможно, установить минимум три диагноза — выявление гестационной гипертензии, хронической гипертензии либо преэклампсии.

    Преэклампсия возникает при гестационной гипертензии с протеинурией с уровнем выше 300 мг в сутки. При условии постановки такого диагноза точным подтверждением является проба на анализ мочи. В случае если даже протеинурия выявлена по тест полоскам или при соотношении белков с креатинами, рекомендуется с помощью пробы на анализ мочи подтвердить диагноз.

    Ученые медики специальной группы европейского сообщества кардиологии и гипертонии рекомендуют определять протеинурию при условии более 500 мг в сутки или плюс два по тестированным полоскам. Но в настоящее время доказательств по выбору оптимизированного уровня протеинурии у беременных женщин не имеется.

    Диагноз преэклампсия при хронической гипертензии устанавливается в случае увеличения давления сверх исходных показателей, повышение протеинурии, а так же в результате поражения органов-мишеней, повышении аминотрансфераз и образованию тромбоцитопении. Если систолическое артериальное давление увеличивается свыше 30 мм рт. ст. или увеличение диастолического давления свыше 15 мм рт. ст. от базовых показателей, при условии значения артериального давления, ниже 140 на 90 мм рт. ст., рекомендуется обеспечить особое наблюдение за пациенткой, в особенности, если присутствует увеличенный уровень мочевой кислоты крови. Однако в настоящее время существуют доказывающие факты отсутствия у пациенток риска в получении осложнений.

    По официальным данным у беременных женщин в возрасте от 18 до 29 лет имеющаяся артериальная гипертензия проявляется у 2%, а у беременных в возрастном периоде от 30 до 39 лет 22,3% женщин. Гестационная гипертензия проявляется у женщин с первой беременностью в 17% случаев, а беременных во второй раз в 4% случаев. Преэклампсия возникает у женщин с первой беременностью в 7% случаев, а со второй беременностью и более у женщин в 14% случаев.

    Существуют множество факторов влияющих на возникновение и развитие гестационной гипертензии и преэклампсии. К факторам риска с материнской стороны относят: возрастной фактор – женщины моложе 18 лет и старше 40 лет подвержены большему риску возникновения и продолжения гестационной гипертензии и преэклампсии; сахарный диабет; гипергомоцистеинемия; ревматическое заболевание;фактор социально-экономического положения жизни женщины; предшествующая эклампсия; первая и более трех беременностей женщины; вынашивание два и более плода; преэклампсия в семейном анамнезе; хроническая болезнь почек; малый вес женщины при беременности; белая раса; большой вес женщины при родах (увеличенный уровень коэффициента массы тела); возникновение артериальной гипертензии до появления беременности; привычка курения женщины; гиперлипидемия; тромбофилии, длинный промежуточный период между беременностями. Факторами риска влияющие на возникновение и развитие гестационной гипертензии и преэклампсии и зависящие от плода являются пузырный занос плода, хромосомные аномалии плода и водянка плода. При возникновении гестационной артериальной гипертензии беременных женщин в анамнезе может служить фактором риска в появлении сердечнососудистых заболеваний.

    Существует ряд лабораторных исследований, которые рекомендуют проводить для беременных женщин с гестационной артериальной гипертензией и преэклампсией. К таким исследованиям относят: фиксирование показателей артериального давления в промежуточном периоде от 2 и большее количество раз в неделю; еженедельная проба на анализ крови и мочи; один раз в месяц измерять альбумин крови; проба на анализ мочи для исследования соотношения протеина и креатинина; два раза в месяц проводить анализ мочи по уровню протеинурия. В некоторых случаях для лечения пациенток необходимо проводить исследования по измерению артериального давления с периодичностью раз в сутки.

     

    Схожие записи:

    1. Гипертония при беременности — будьте бдительны!
    2. Артериальная гипертензия у детей — и такое бывает
    3. Реферат артериальная гипертензия: врачам, студентам, мед. сестрам
    4. Формы гипертонической болезни. Артериальная гипертензия 3 степени
    5. Артериальная гипертензия – факторы риска возникновения этого хронического заболевания

    Оставить комментарий