Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Артериальная гипертензия у детей — и такое бывает

    В наши тревожные дни, когда стресс обрушивается на человека постоянно, когда экологическая обстановка все ухудшается, заболеваниями сердца и сосудов начинают страдать уже не только взрослые, но и дети.

    Одно из самых распространенных сердечнососудистых заболеваний – артериальная гипертензия, или стойкое повышение давления.

    Она распространена среди взрослых, а в последнее время артериальная гипертензия у детей встречается все чаще. Почти половина взрослых не знают о своем заболевании, рискуя получить такие последствия, как инсульт или инфаркт миокарда.

    Однако артериальная гипертензия у детей, как правило, выявляется чаще, поскольку именно в детстве ребенка практически постоянно обследуют врачи. В зоне риска среди детей в основном подростки, что вызвано характерными для этой стадии человеческого развития вегетативными нарушениями. Основными причинами артериальной гипертензии у детей являются структурные и воспалительные почечные заболевания, а также эссенциальная, то есть первичная, гипертензия.

    Болезнь может протекать достаточно разнообразно: если артериальная гипертензия протекает в умеренной форме, клинически она может никак не проявляться, из-за чего ни ребенок, ни родители могут даже не подозревать о наличии болезни. Ребенок может жаловаться на утомляемость, раздражительность, головную боль; болезнь часто сопровождается избыточным весом и ростом.

    Если болезнь протекает в выраженном виде (для взрослых это соответствует второй стадии), у ребенка всегда присутствует нарушение самочувствия. Наблюдаются более выраженные и более постоянные, чем при умеренной форме, головные боли, нарушения памяти, головокружения, сердечные боли и снижения сердцебиения.

    Самая опасная форма артериальной гипертензии – злокачественная, наиболее часто встречающаяся при вторичной почечной гипертензии. При злокачественной артериальной гипертензии наблюдается постоянное превышение нормального артериального давления. При данной форме болезни смертность наиболее высока.

    Следует помнить, что факторами риска для детей являются: постоянный психоэмоциональный стресс, неблагоприятные условия в школе и конфликты в семье; склонность ребенка к мнительности, депрессиям и тревожности; лишний вес; высокое потребление соли.

    Детские заболевания зачастую определяют дальнейшую жизнь человека; в детском возрасте еще есть возможность все исправить – или испортить.

    Схожие записи:

    1. Артериальная гипертензия у подростков
    2. Степени риска при артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия, риск 3
    3. Артериальная гипертензия – факторы риска возникновения этого хронического заболевания
    4. Формы гипертонической болезни. Артериальная гипертензия 3 степени
    5. Артериальная гипертензия – риск поражения органов-мишеней

    Оставить комментарий