Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Артериальная гипертензия у подростков

    Что может способствовать повышению давления у ребенка, у подростка?

    Почему в подростковом возрасте может сформироваться такое хронические заболевания как артериальная гипертензия?

    Синдром повышенного давления может возникнуть и в детском возрасте, если это связано с заболеваниями внутренних органов (почек), внутриутробными особенностями развития, может быть связан с заболеваниями центральной нервной системы. Подростковый возраст – с 12-13 лет характеризуется гормональной перестройкой организма, быстрым ростом, усиленной работой всей сердечнососудистой системы. При этом возможны сбои в работе организма, сердечнососудистой системы.

    В частности часто у подростков наблюдается вегетососудистая дистония. При этом результаты измерения  артериального давления у подростков могут говорить о наличии артериальной гипертензии, если эти значения превышают 140/90 мм рт. ст. для детей старше 13 лет, т.е. также как и у взрослых. Если такое повышение давления у подростка нестабильно и не связано с нарушением работы внутренних органов, то обычно говорят о вегетососудистой дистонии по гипертензивному типу. Т.е. еще не болезнь, по уже шаг к тому, что может появиться артериальная гипертензия у подростков.

    Причины, влияющие на повышение давления у подростков, могут быть как внутренние, так и внешние. Внутренние – это наследственность. Если в семье 2 или более человек страдают артериальной гипертензией, то у подростка существует предрасположенность к такого рода нарушениям работы сердечнососудистой системы. Также внутренними причинами являются нарушения внутриутробного развития органов, в частности почек.

    Внешние причины, по которым может возникнуть артериальная гипертензия у подростков – это ожирение, неправильное питание, низкая физическая активность. В группе риска находятся подростки с избыточным весом, с нарушениями вегетативной нервной организации. Дополнительное отрицательно влияние на развитие артериальной гипертензии у подростков оказывает курение, употребление энергетических напитков, наркотиков. Может также оказать свое влияние на развитие этой болезни у подростка и его психологическое состояние, личностные особенности, поскольку эмоциональная напряженность, стресс могут провоцировать нарушение работы сердечнососудистой системы.

    Лечение артериальной гипертензии подростков, как и у взрослых, осуществляется прежде всего немедикаментозными методами. Сначала должно быть всесторонне обследование у врача-специалиста, чтобы понять, насколько поражены органы и сосуды. Наладить правильное, питание, режим дня, обеспечить физические нагрузки, здоровый сон, избегать конфликтов и стрессовых ситуаций в семье и в школе – это необходимые условия снижения артериального давления у подростков. Наблюдение в течение 3-5 месяцев за состоянием должно дать ответ, надо ли назначать медикаментозные средства лечения артериальной гипертензии и если надо, то какие. Возможно назначение препаратов, улучшающих работу клеток мозга, улучшающих кровообращение.

    В отличие от терапии  взрослых пациентов, которая носит пожизненный характер, медикаментозное лечение подростков может быть прекращено при стабилизации и нормализации артериального давления по окончании пубертатного периода.

    Схожие записи:

    1. Артериальная гипертензия: современная классификация заболевания
    2. Лабильная артериальная гипертензия – диагноз или пограничное состояние?
    3. Для студентов: история болезни артериальная гипертензия
    4. Реферат артериальная гипертензия: врачам, студентам, мед. сестрам
    5. Патогенез артериальной гипертензии при различных сопровождающих заболеваниях

    Оставить комментарий