Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Артериальная гипертензия у пожилых — как бороться?

    Ни для кого не секрет, что наступление преклонного возраста почти всегда влечет за собой ряд хронических заболеваний, среди них особое место занимает артериальная гипертензия (АГ) и вызвана она, чаще всего, как раз механизмами старения организма.

    В.В.Фролькисом в 1963 году были разработаны три основных положения теории старения.Они и сей час считаются актуальными в научных работах по геронтологии и гериатрии.

    Доктор В.В.Фролькис  в 60-годы прошлого столетия акцентировал внимание на том, что «…старение – изнутри противоречивое действие, в этой связи оно не должно быть рассмотрено, всего лишь как регресс, обратная эволюция. Изучение процессов старения организма доказывает, что параллельно с деградацией и ухудшением обмена и функционирования, происходит также формирование серьёзных приспособляющих механизмов… ».

    Данное утверждение было доказано и развито многочисленными исследованиями, проводившимися в геронтологических институтах. Теория «стресс-возраст-синдром» основана на данных, полученных в ходе экспериментов, про похожесть процессов старения с изменениями, которые происходят в организме молодого человека при стрессе.

    Причем, изменения происходят как паталогического, так и адаптационного характера. С этим сильно связана такая зависимая от возраста особенность, как АГ. Артериальная гипертензия у пожилых людей обладает, несомненно, приспособительным свойством, что подтверждают многие взаимосвязанные показатели меж церебральной и системной гемодинамикой, количество выявлений кардиоцеребрального синдрома при отсутствующем контроле снижения артериального давления (АД).

    В связи с этим, некоторое понижение АД у человека преклонного возраста до целевых показателей, может привести к некоторым осложнениям –  к шаткости во время ходьбы, головокружению, ухудшению когнитивных функций.

    Артериальная гипертензия у пожилых людей обладает некоторыми особенностями, сравнительно с людьми, относящимися к молодой возрастной группе. Это ведет, во-первых, к снижению действенности лечения, направленного на борьбу с гипертензией, а во-вторых, к росту частоты не прогнозированных реакций, а именно – сильное снижение давления и проявления побочных эффектов лекарственных препаратов.

    Некоторые специалисты указывают на такую особенность АГ у людей преклонного возраста, как лабильность АД. Данное свойство, присущее старикам, сильно влияет на качество жизни, в худшую сторону и вызывает стойкий страх в связи с ожиданием резких скачков АД вверх или вниз; не даёт возможности регулярно принимать лекарственные препараты, понижающие давление, снижает уровень доверия больного к медицине и врачам. Статистика сообщает, что частота лабильной формы АГ у стариков составляет около 7,2%.

    Описанные пациентами недомогания говорят о том, что гораздо тяжелее переносится сильное снижение давления, чем его повышенные значения. Причем первое обычно однозначно связано с кардиоцеребральным синдромом – боли головы, неустойчивость при ходьбе, апатия, слабость, головокружение, сонливость, ускоренное сердцебиение.

    С возрастом значительно снижаются  резервы ауторегуляции кровоснабжения в жизненно важных органах, среди которых головной мозг. В этой связи, даже обычное понижение давления до целевых значений, способно приводить к головным болям, снижению любой работоспособности, головокружению. Нарушение кровотока в мозге может привести даже к изменению когнитивных функций в худшую сторону.

    Схожие записи:

    1. Степени риска при артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия, риск 3
    2. Артериальная гипертензия: современная классификация заболевания
    3. Артериальная гипертензия у детей — и такое бывает
    4. Артериальная гипертензия – факторы риска возникновения этого хронического заболевания
    5. Артериальная гипертензия: симптомы АГ

    Оставить комментарий