Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Диагностика и лечение артериальной гипертензии

    Измерение артериального давления – стандартная, давно всем известная процедура при посещении врача-терапевта. О чем же говорят цифры на индикаторе тонометра?

    Какие симптомы должны заставить человека обратить особое внимание на значение этого показателя и измерять артериальное давление систематически, отслеживая отклонение этого показателя от нормы, выполняя рекомендации врачей?

    Как правило,  поводом для измерения давления становится головная боль, слабость, отеки, одышка, головокружение, шум в ушах. Все это уже говорит о нарушении кровообращения, может сопровождаться мельканием мушек перед глазами, онемением конечностей – и это уже тревожный признак неполадок мозгового кровообращения. При измерении и давления получим две цифры в единицах измерения давления (мм рт. ст.), это верхнее, или систолические, и нижнее (сердечное, как его называют), диастолическое. Значение и соотношение этих цифр, если оно систематически превышает 140 на 160,  и дает повод к дальнейшему обследованию организма, целью которого является диагностика и лечение артериальной гипертензии.

    Для постановки диагноза такого серьезного хронического заболевания как артериальная гипертензия  прежде всего надо выяснить, не является ли повышенное давление вторичным признаком , т.е. симптомом какого- либо другого заболевания. Повышением артериального давления могут сопровождаться болезни почек, щитовидной железы, сердца.

    В большинстве же случаев стойкое повышение артериального давления  имеет неясную этиологию, в том смысле, что очень много факторов влияет на возникновение хронической формы артериальной гипертензии. Это так называемые факторы риска, и лечение будет заключаться в выявлении основных факторов, влияющих на возникновение болезни. Наследственность, патология артерий, возраст – это то, на что мы не можем повлиять, но должны учитывать для профилактики этого заболевания. А вот такие причины повышенного давления как ожирение, курение, употребление соленой и жирной пищи, малоподвижный образ жизни, стрессы можно и нужно устранять.

    Т.о. диагностика и лечение артериальной гипертензии  немедикаментозным  способом начнется с выявления вредных привычек и организации здорового образа жизни. Ваше лекарство в таком случае – отказ от курения и алкоголя, занятия физической культурой, поддержание режима труда и отдыха, ограничение в питании, отказ от всего соленого и жирного.

    Только если неукоснительное соблюдение всех этих мер не приводит к желаемому результату, то надо переходить к медикаментозному лечению артериальной гипертензии. Препараты для снижения давления назначит врач после полного обследования. Терапия эта как правило имеет пожизненный характер, приносит стабилизацию артериального давления, но сопровождается побочными явлениями от действия гипотензивных (снижающих давление) средств.

    Средства народной медицины также с успехом могут применяться для снижения артериального давления, стабилизации значения показателя в пределах нормы. Народная медицина рекомендует придерживаться питания с акцентом на определенные продукты, исключая солёное и жирное. В народной медицине накоплен богатый опыт применения натуральных средств в борьба с повышением артериального давления.

    Схожие записи:

    1. Терапия артериальной гипертензии. Лечим заболевание правильно
    2. Вторичная артериальная гипертензия. Лечение и диагностика
    3. Лечение артериальной гипертонии, принципы терапии
    4. Патогенез артериальной гипертензии при различных сопровождающих заболеваниях
    5. История артериальной гипертензии: из прошлого в настоящее

    Оставить комментарий