Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Диффузная гипотония: причины, клиника, диагностика

    Гипотонические состояния занимают одно из важнейших мест в детской неврологии.

    И одним из таких состояний является синдром диффузной мышечной гипотонии, который еще называется миотоническим синдромом.

    Это весьма распространенный синдром, который оказывает негативное влияние, как на самого больного малыша, так и на его семью. Здесь играет свою неблагоприятную роль и нетрудоспособность матери в связи с болезнью ребенка, и психо-эмоциональное состояние родителей и ребенка. Поэтому очень важно, вовремя выявить и вылечить данную патологию. И конечно пройти курс реабилитации по средству изометрических упражнений.

    Диффузная гипотония обусловлена возникновением сосудистой недостаточности, из-за перенесенной натальной травмы артерий позвоночника.  На ранних сроках это заболевание часто путают с рахитом, и только к году у ребенка можно с точностью его диагностировать по следующим показателям: частые падения, быстрое уставание, неправильная ходьба и предпочтение сидячего образа активному передвижению.

    У детей с диффузной мышечной гипотонией сильно выражена необычайная гибкость. Их уже в детском садике спортивные тренера выделяют из общей толпы и отбирают для занятий гимнастикой. Такие дети обычно достигают немалых успехов в различных видах спорта, но их постоянно преследуют боли в позвоночнике, шейном отделе и головные боли. Поэтому они относятся к группе риска.

    Детям с миотоническим синдромом очень полезен статический режим работы мышц, он поможет стабилизировать шейный отдел позвоночника, и улучшить кровоток в позвоночной артерии. Все это поспособствует уменьшению неврологического дефицита. После нормализации кровотока в шейном отделе спинного мозга весьма эффективными будут физические упражнения в изометрическом режиме.

    Они помогут корригировать нарушения в плечевом поясе, которые часто наблюдаются у детей с диффузной мышечной гипотонией. Такого вида упражнения вызывают прирост силы мышц кисти, уменьшают гипермобильность в локтевых суставах, что ведет к  нормализации мышечного тонуса у таких детей.

    А так же изометрическая гимнастика повышает волевые качества у детей, страдающих миотоническим синдромом на фоне натальной травмы. Что свидетельствует о важности таких упражнений, помогающих ребенку устранять любые помехи на пути к восстановлению и полному выздоровлению.

     

    Схожие записи:

    1. Артериальная гипертензия у детей — и такое бывает
    2. Правильная дифференциальная диагностика артериальной гипертензии
    3. Диагностика и лечение артериальной гипертензии
    4. Первичная артериальная гипертензия — причины развития, профилактика, лечение

    Оставить комментарий