Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Диуретики при гипертонии

    Диуретики при гипертонии  назначают с целью  увеличения количества выделения мочи. В медицинской практике лечения гипертонии  диуретики применяют уже более пятидесяти лет. Диуретики способствуют  понижению кровяного давления, путем принуждения организма  к избавлению от излишков воды и соли. Этот  процесс  очищения осуществляется почками.

    Разные  группы диуретиков по-разному действуют на почки: имеют сильно или слабо выраженные побочные действия; выводят из организма человека большее или меньшее количество жидкости. После курса приема диуретиков пациентом, его организм привыкает к уменьшенному количеству жидкости, но эффект понижения давления крови остается, в силу ослабления сопротивляемости кровотоку.

    Многочисленные исследования ученых подтверждают, что диуретики при гипертонии по своей эффективности не уступают гипотензивным  лекарственным средствам (снижающим давление) более новых групп — антагонистам кальция и ингибиторам АПФ.

    Диуретики при гипертонии назначают в следующих ситуациях:

    - больным пожилого возраста;

    - при остеопорозе;

    - при изолированной форме систолической гипертонии (в тех случаях, когда повышается только “верхнее” систолическое давление);

    - при сопутствии гипертонии сердечной недостаточности;

    Многочисленные эксперименты и исследования ученных доказали, что диуретики достатотчно весомо снижают частоту возникновения осложнений у больных с артериальной гипертонией:

    инфаркт миокарда — на 13-16%;

    инсульты — на 39-42%.

    Диуретики делят на различные группы, в зависимости от воздействия  на  почки:

    - тиазидные диуретики являются не самыми эффективными  в вопросе выделения воды и соли из организма, но они лучше других понижают кровяное давление. Лечение тиазидными диуретиками  на протяжении длительного времени показало свою эффективность.

    - петлевые диуретики воздействуют на процесс фильтрации почек. Эти диуретики сильнее тиазидных, но имеют более серьезные побочные действия. Поэтому петлевые диуретики применяют, в основном, лишь в критических ситуациях.

    - калийсберегающие диуретики воздействуют  особым образом на нефроны почки, способствую к усилению выделения натрия и хлорида из организма с одновременным уменьшением  выделения калия.

    - диуретики, которые блокируют воздействие альдостерона — гормона, который в организме способствует задержке жидкости.

    Диуретики, как правило, назначают в небольших дозах. И если это не дает положительного результата, то увеличение дозы препарата, как правило, не помогает понизить давление. Но усиливается вероятность  побочных эффектов. Диуретики  назначать нужно с осторожностью, так как они могут способствуют возникновению диабета и повышению уровеня холестерина. Поэтому стараются не назначать диуретики  молодым пациентам,  гипертоникам с ожирением и больным диабетом.

    Нет схожих записей

    Оставить комментарий