Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Лечение гипертонии 2 степени — как подобрать

    В наши дни, к сожалению, гипертония давно уже перестала быть уделом пожилых. В ее сети все чаще  попадают люди моложе 40 лет. Основной характерный признак этого заболевания — повышение артериального давления. В зависимости от степени этого повышения гипертония делится на три группы — легкую гипертонию, умеренную и тяжелую.

    Вторая (умеренная) степень гипертонии характеризуется давлением в 160-179/100-109 мм рт. ст. и сопровождается такими симптомами как боли в области сердца, головокружения, головные боли, нарушения сна.

    Если на начальной стадии заболевания пациенту для выздоровления бывает достаточно всего лишь изменить образ жизни, исключив из него факторы, пагубно влияющие на здоровье, то лечение гипертонии 2 степени требует уже более серьезного подхода. При нем необходимо использование медикаментозной терапии (седативные средства, снижающие давление, сосудорасширяющие, мочегонные препараты), а также физиотерапия (лечебные ванны, электрофорез, электросон) и регулярная щадящая физическая нагрузка (ежедневные прогулки пешком, лечебная гимнастика).

    Разумеется, лечение гипертонии 2 степени, как и других двух, предусматривает соблюдение специальной диеты — отсутствие в рационе жирного и сладкого, ограничение соли, отказ от курения, алкогольных напитков и кофе, увеличение потребления продуктов, богатых витаминами, молочных продуктов. Особенно следует обратить внимание на насыщенность рациона витамином С, калием, магнием и кальцием.

    Очень важно больному гипертонией полноценно отдыхать и вообще следить за своим психоэмоциональным состоянием, поддерживая его равновесие, исключая стрессогенные факторы, поскольку именно продолжительные нервно-психические нагрузки являются одной из предпосылок к возникновению и развитию гипертонии.

    Неплохой результат в лечении заболевания может дать фитотерапия. Это использование, прежде всего, успокаивающих трав и травяных сборов — валерианы, пустырника, боярышника.

    Лечение гипертонии имеет длительный характер и требует от пациента постоянного самоконтроля.

    Схожие записи:

    1. Заболевание гипертония — что делать?

    Оставить комментарий