Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Массаж при гипертонии

    Массаж при гипертонии  является очень сильным дополнительным средством к основному медикаментозному лечению. При начальных стадиях гипертонии, иногда можно обойтись совсем без лекарств:  массаж в комплексе с лечебной физкультурой и дыхательными упражнениями дает очень хороший  лечебный результат.

    Однако лечебный массаж при гипертонии не рекомендуется больным с частыми кризами, при выраженных проявлениях склероза почек, сосудов мозга и сердца. Это чаще относится относится к лицам старше 65 лет. Лечебный массаж при гипертонии является эффективным лечением. Он способствует восстанавлению нормального функционирования всех органов и систем, способствует расслаблению и снятию  последствий стресса. Однако проведение массажа при гипертонии,  надо проводить с некоторой осторожностью больным с гипертоние  второй и третьей степени.

    Ведь гипертония – это очень опасное заболевание, которое особенно часто бывает у людей  старшего и пожилого возраста. В зависимости от факторов риска и стадии гипертонии, возможно применение того или иного метода массажа. При тяжелых формах заболевания массаж нужно проводить с осторожностью.

    В таких случаях лучше применять такой вид массажа, как поглаживание. Противопоказан массаж при гипертонических кризах и при сахарном диабете тяжелой формы. Массаж при АГ благотворно влияет на организм больного: проходят головные боли, головокружения, снижается АД, улучшается общее самочувствие.

    Последовательность проведения массажа при гипертонии следующая: вначале проводится массаж спины в верхней части, потом начинают массаж шеи с легкого поглаживания, после приступают к  волосистой части головы. Потом переходят к поверхности грудной клетки. Пациент во время массажа должен лежать спокойно на животе. Под ноги лучше подложить валик (под голеностопные суставы). Обязательно массаж  необходимо выполнять с обеих сторон спины и завершать его надо растиранием вдоль позвоночного столба.

    Массаж шеи проводят кругообразными поглаживаниями, выжиманием и разминанием. Волосистую часть головы массажируют при положении лежа на животе. Выполняется массаж головы поглаживанием подушечками пальцев. Затем, нужно повернуть больного на спину, подложить небольшой валик под голову и делать массаж лобной части. Кроме проведения сеансов массажа  медики рекомендуют делать лечебную физкультуру и придерживаться диеты.

    Нет схожих записей

    Оставить комментарий