Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Особенности диастолического артериального давления

    Здоровые цифры давления равны 120/80 мм ртутного столба. Верхнее число в нём указывает на систолическое давление — на самое высокое в то время, когда мышца сердца сжимается, чтобы вытолкнуть кровь.

    Его знают, как сердечное давление.

    Что касается нижнего числа, то это число показывает на самое меньшее давление в то время, когда сердце расслаблено. Числовой показатель интересующего нас, диастолического, давления, определяется по сопротивляемости артерий, находящихся на периферии организма. Высота числового значения зависит от меры того, насколько проходимы мелкие артерии, от скорости пульсирования и эластичной составляющей в мышцах, из которых состоят стенки артерий.

    Если стенки имеют сильную сопротивляемость, то у сердца частота сокращений будет выше и у крупных артерий эластичность будет ниже. Таким образом, диастолическое артериальное давление выдаёт высокое число. Когда кровь продвигается по сосудам, то постепенно давление падает. В капиллярах – самых маленьких сосудиках, оно уже не стоит в зависимости от силы, с которой сердце выбрасывает кровь. Тонус стенок тут уже в полном распоряжении почек, выделяющих ренин (биологически активное вещество), способный повысить тонус сосудов. Повысится этот тонус — повысится и диастолическое давление, из-за чего оно и называется «почечным».

    В нормальном здоровом состоянии диастолическое давление не колеблется выше или ниже, чем 65 плюс-минус10 ммртутного столба. Такие цифры говорят, что человек не имеет проблем в этой области. Года человека тоже влияют на цифры — диастолическое (как и систолическое) давление может отличаться. Средний возраст чаще даёт показатель в 70-80 ммртутного столба, а вот в более пожилом возрасте, за 50 лет, уже можно наблюдать цифру в 80-89 ммртутного столба.

    Если давление поднимается или снижается одноразово — совершенно нечего опасаться и, скорее, это даже нормально, так как на цифры могут подействовать погодные условия, физические усилия и разнообразные другие факторы. Но если показатели постоянно в пониженном или повышенном состоянии, то это уже является поводом обратиться к доктору. Скорее всего это укажет на болезнь, потому что диастолическое давление растёт при проблемах в работе щитовидной железы, почек и надпочечников.

    Насколько высоко диастолическое давление — считается по сравнению с систолическим давлением с помощью измерения пульсации при измерении артериального давления, которая в свою очередь высчитывается как разница в вычитании диастолического давления из систолического. Нормально, когда пульсация составляет40 ммртутного столба. Когда показатель становится выше при росте систолического давления, то проблемы в системе кровообращения, а вот если оно становится меньше, то проблемы идут от почек. Вот поэтому важно не только верхнее давление, но нижнее – диастолическое.

     

    Схожие записи:

    1. Таблица артериального давления в разных возрастах
    2. Cкачки артериального давления — повод для срочного обращения к врачу
    3. Диастолическое артериальное давление — один из важнейших показателей здоровья
    4. Как лечить высокое артериальное давление — правила и особенности
    5. Чтоб давленье обуздать, нужно верно измерять

    Оставить комментарий