Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Патогенез артериальной гипертензии при различных сопровождающих заболеваниях

    Для начала давайте выясним, от чего зависит патогенез артериальной терапии? А зависит, в первую очередь, от стадии развития самой гипертензии. Так что давайте рассмотрим патогенез, ссылаясь на классификацию артериальной гипертензии.

    Рассмотрим патогенезы артериальной гипертензии при эндокринопатиях

    При поражениях щитовидной железы, например, которые вызывают усиление ее функции, наблюдается значительное повышение в крови концентрации гормонов щитовидки, которые, в свою очередь, очень повышают возбудимость нервной системы, повышают тонус сосудов, также увеличивают частоту сердечных сокращений, что, естественно, не может не сказаться на артериальном давлении, повышая его.

    При феохромоцитоме в крови повышена концентрация адреналина и норадреналина (гормоны мозгового вещества надпочечников). Эти гормоны являются самыми сильными ваозконстрикторами, а именно, они суживают сосуды и увеличивают тонус. Вот именно со спазмом сосудом связан патогенез артериальной гипертензии при феохромоцитоме.

    Если рассматривать синдром Кона (напомним, что он вызван увеличением выработки альдостерона надпочечниками), то в организме накапливается натрий, а калий, наоборот, выводится. Когда натрий не выводится из организма, то от так сказать «тянет» за собой воду, и тем самым увеличивает объем циркулирующей крови. так что, можно делать выводы: патогенез артериальной гипертензии при синдроме Кона, в первую очередь связан с большими объемами циркулирующей крови.

    Патогенез артериальной гипертензии при болезнях почек

    Когда поражены сосуды почек, то патогенез артериальной гипертензии полностью иной. Это связано с тем, что когда поражен сосуды, в почках образуется недостаток кислорода, а это вызывает то, что они начинают синтезировать вещества, которые обладают очень большим сосудосуживающим эффектом. Патогенез гипертензии в этом случае вызван резким возрастанием тонуса сосудов.

    Патогенез артериальной гипертензии при поражении сердечнососудистой системы и центральной нервной системы.

    Если говорить о патогенезе артериальной гипертензии при поражении центральной нервной системы, то он связан с нарушениями регуляторных воздействий нервной системы на сосуды и сердце. Когда поражена сердечнососудистая система, то тут наблюдается увеличение тонуса сосудов, сужение их проходимости или же из-за воспалительного инфильтрата.

    Схожие записи:

    1. История артериальной гипертензии: из прошлого в настоящее
    2. Терапия артериальной гипертензии. Лечим заболевание правильно
    3. Правильная профилактика артериальной гипертензии
    4. Вторичная артериальная гипертензия. Лечение и диагностика

    Оставить комментарий