Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Почечная гипертония — как победить?

    В наше время постоянных стрессов и нездорового образа жизни все большее распространение среди активной части зрелого населения получает гипертония — раньше считавшаяся болезнью пожилых. Повышение артериального давления, периодическое или постоянное, не только ухудшает качество жизни гипертоника, но и приводит в дальнейшем к  тяжелым, рискованным для этой самой жизни, последствиям.

    Коварство гипертонии в том, что поначалу, на первых своих стадиях, она может не сопровождаться никакими симптомами, поэтому важно регулярно измерять уровень своего давления и проверять работу сердца, чтобы не пропустить происходящие в организме изменения.

    В особенности это касается людей, имеющих больных гипертонией родственников или страдающих от  заболеваний почек либо пороков их развития. При хронических воспалительных процессах в почечной ткани часто развивается почечная гипертония, характеризующаяся стойким и значительным повышением артериального давления. Причем довольно часто это значительно повышенное давление больным не ощущается, в этом коварство и особая опасность почечной гипертонии.

    Нарушение работы почек способствует задержке воды в организме и, соответственно, увеличению объема крови, которое и ведет к повышению артериального давления. Помимо этого, гипертонии способствует уменьшение содержания в крови простагландинов и брадикининов — особых веществ, снижающих тонус сосудов и вырабатываемых в норме почечными клетками.

    В основном почечная гипертония имеет проявления, схожие с симптоматикой эссенциальной гипертонии. Однако более частыми ее симптомами становятся отеки, а также патологические изменения в моче. Для диагностики почечной гипертонии применяются аппаратные методы исследования — сканирование почек, ангиография, урография и другие.

    При лечении почечной гипертонии необходимо сочетать меры, направленные на снижение давления, и терапию основного заболевания почек, которая в зависимости от причин заболевания может быть медикаментозной (в сочетании с фитотерапией) либо хирургической.

    Схожие записи:

    1. Гипертония реферат: просто о сложной болезни

    Оставить комментарий