Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Правильное медикаментозное лечение гипотонии

    Гипотония — по-другому артериальная гипотензия — проявляет себя чрезвычайно низким артериальным давлением, что обусловлено пониженным тонусом сосудов.

    Когда же можно говорить о наличии у человека данного заболевания? Показатели на тонометре — верхний на уровне от 100 мм рт. ст., а нижний от 60 и ниже говорят о неблагополучии. Впрочем, следует ещё проанализировать индивидуальные физиологические особенности конкретного человека, ибо то, что аномально для одного, для другого вполне может оказаться нормой.

    Причины и симптомы

    Проявление гипотонии наблюдается преимущественно в молодости. Возникновению этого недуга способствуют всевозможные инфекции (в острой и хронической форме), аллергия, затяжные периоды физического и психологического напряжения, стрессы. Как артериальная гипотензия могут проявляться и совсем другие заболевания — язвенная болезнь, малокровие, гепатит в хронической форме и прочие.

    Характерными симптомами гипотонии являются:

    • общая слабость;
    • частые головокружения и головная боль;
    • утомляемость, сонливость, отсутствие тонуса:
    • подверженность обморокам и укачиванию;
    • чуткость к перепадам температуры и давления в атмосфере;
    • у женщин сбои в менструальном цикле, у мужчин половые функциональные нарушения.

    Медикаментозное лечение гипотонии

    В основе лечения артериальной гипотензии лежит использование тонизирующих напитков (наиболее безобидные из них — кофе и настоявшийся чай), специальные физические упражнения и достаточный отдых. Однако этих мер может оказаться недостаточно, и тогда прибегают к медикаментозному лечению:

    1. Кофеином и кофеинсодержащими препаратами, такими, как Адопорин, Алгон, Аско-фен-П, Пенталгин-Н.С, Цитрамон П и прочие. Они, как правило, существуют в комбинации с понижающими жар и снимающими боль средствами. Их назначают обыкновенно при изнурительной головной боли, вызванной понижением давления.
    2. Адаптогенами — препаратами общетонизирующего характера, которые имеют растительное происхождение. Они нам хорошо известны: это настойки и экстракты женьшеня, элеутерококка, лимонника и другие, которые употребляются однократно утром, что соответствует человеческому биоритму.

    Медикаментозное лечение гипотонии может проводиться в комплексе с различными физиопроцедурами, преимущественно это водолечение — лечебный душ (для подводного массажа, контрастный, веерный и другие) и ванны (азотные, радоновые и прочие). Достаточно эффективен и ручной массаж области шеи, а также спины.

    В заключение хочется напомнить, что при любой сосудистой патологии лечение должен назначать только доктор, ибо вред, нанесённый организму при самолечении столь серьёзных недугов, может быть непоправим.

    Схожие записи:

    1. Проверенные временем средства от гипотонии
    2. Как распознать и вылечить синдром гипотонии
    3. Какие упражнения при гипотонии стоит выполнять
    4. Как правильно оказать первую помощь при гипотонии
    5. Диагностика и лечение артериальной гипертензии

    Оставить комментарий