Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Современная медицина и гипертония

    В наше время одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы стала артериальная гипертензия или гипертония. Эта болезнь, согласно статистике, досаждает практически каждому третьему взрослому. Основной ее признак — это повышение артериального давления, которое приводит к таким симптомам, как головные боли, головокружения, тяжесть в голове, боли в сердце, нарушения сна и работоспособности, общая слабость и повышенная утомляемость и т. д.
    При отсутствии же лечения гипертония и вовсе может привести к тяжелейшим последствиям типа инсульта или инфаркта миокарда.

    Лечить гипертонию необходимо. Лечение ее — процесс длительный и требующий от пациента изменения всего образа жизни и постоянного самоконтроля. Необходимо пересмотреть жизненный уклад и исключить из него факторы, способствующие развитию гипертонии. Как считает современная медицина гипертония вызывается, прежде всего, такими факторами, как частые и продолжительные психоэмоциональные нагрузки, избыточная масса тела, имеющиеся вредные привычки (курение, пристрастие к алкоголю и кофе). Пациенту следует соблюдать здоровый режим сна и отдыха, наладить регулярную щадящую физическую нагрузку (пешие прогулки длительностью полчаса-час, лечебная гимнастика).

    Необходимо и соблюдение диеты, которую нужно обсудить с лечащим врачом. Отказ от жирного, сладкого, ограничение соли, иногда — жидкости, увеличение потребления кальция, магния и калия, благотворно действующее на работу сердечно-сосудистой системы.

    Для нормализации давления на первой (легкой) стадии гипертонии этих мер бывает достаточно. Как полагает медицина гипертония второй и третьей стадии уже требует медикаментозного лечения вкупе с использованием физиотерапии. При этом применяются препараты, снижающие давление, а также мочегонные, сосудорасширяющие и седативные средства. В качестве мер физиотерапии используются лечебные ванны, электрофорез, кислородная терапия. Все эти меры назначаются в зависимости от степени тяжести и индивидуальных особенностей протекания гипертонии у пациента.

    Нет схожих записей

    Оставить комментарий