Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Стадии артериальной гипертонии. Симптомы при каждой стадии

    Если говорить про стадии артериальной гипертензии, то на данный момент их выделяют три. Классификация их происходит в зависимости от отсутствия или наличия выраженности поражений внутренних систем и органов, а также в зависимости от возможно риска осложнений или жизни пациента.

    1 стадия

    На первой стадии артериальной гипертензии таковы симптомы заболевания не проявляются или же просто человек не обращает на внимания на головную боль, повышенную утомленность и высокое давление. На данном этапе гипертонической болезни, явные признаки поражения внутренних органов отсутствуют. Что касается повышения давления, то оно весьма нестабильно и, в большинстве случаев, происходит, как следствие эмоциональных нагрузок. На этой стадии, чтобы улучшить состояние больного можно исключив влияния на его организм факторов риска заболевания. Что касается медикаментозного лечения, то оно на данной стадии не нужно, разве что минимальное.

    2 стадия

    Уже на второй стадии артериальной гипертензии проявляются признаки поражения сердца, мозга, сосудов глазного дна и почек, которые обнаруживаются при помощи сопутствующих исследований. Обязательным признаком является наличие повреждения хотя бы у одного органа-мишени. Симптоматика приобретает более выраженное повышение артериального давления и появляется склонность к развитию гипертонических кризов.

    3 стадия

    Третья стадия артериальной гипертензии уже набирает более тяжелое комплексное поражение внутренних органов. При развитии болезни на этой стадии наблюдаются такие осложнения: инсульт, поражение зрительного нерва, инфаркт, почечная и сердечная недостаточность и т.д. Симптомы при данной стадии характеризуются как высоким давлением, так и плохим самочувствием.

    Также, напомним, про определение риска развития сердечнососудистых заболеваний для каждого больного отдельно. Для оценки степени риска, нужно учитывать факторы риска, которые имеет пациент, а также поражения органов-мишеней, степень повышения артериального давления и наличие различных сопутствующих заболеваний (стенокардия, инсульт, инфаркт и т.д.).

    Схожие записи:

    1. Терапия артериальной гипертензии. Лечим заболевание правильно
    2. Патогенез артериальной гипертензии при различных сопровождающих заболеваниях

    Оставить комментарий