Свежие комментарии
    Опрос

    Как вы лечите гипертонию?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Управляемая гипотония: сосуды и сердце под контролем

    Для того, чтобы во время сложной операции уменьшить кровопотерю и понизить давление, в практику был введен новый метод. Управляемая гипотония нашла свое применение еще в 1948 году.

    Понижения давления добивались введением блокаторов группы холинолитиков.

    Подобные препараты тормозят передачу сигнала от одного нерва к другому. Кроме этой функции, данные средства действуют на надпочечники и на сигналы в мышечной ткани. После введения блокаторов, сосуды перестают сокращаться, кровь постепенно переходит в более мелкие сосуды и давление начинает понижаться.

    Интересно отметить, что лекарства данной группы оказывают действие на пищеварительную систему, значительно снижая сократительную способность мышц. Одно время медики использовали блокаторы этой группы, чтобы лечить язву желудка, но препарат имел очень много побочных действий, поэтому его перестали применять в этой области.

    Целесообразно-ли проведение метода контролируемой гипоксии 

    С развитием медицины начали использовать другие средства с целью снижения давления. Надо сказать, что до сих пор темой многих дискуссий являются вопросы о том, необходимо-ли вообще проводить такой метод снижения давления во время операций и какие лекарства при этом применять. Многие ссылаются на то, что возможны серьезные осложнения – тромбоз, нарушения работы почек, вплоть до остановки сердца. Но другие говорят о том, что риск возникновения подобных нарушений очень низкий.

    До недавнего времени большим плюсом применения метода снижения давления считалось уменьшение, в значительной степени, потери крови пациента во время операции и, соответственно, применения препаратов искусственной крови. Но наука двигается вперед, традиционный когда-то способ контролирования физиологии, отходит в прошлое. Гипотензия действительно влияет на условие проведения операции, но происходит кислородное голодание головного мозга – это очень опасное осложнение.

    Представление медиков о том, что состояние мозга при понижении артериального давления не меняется, оказалось ошибочным, особенно у пациентов под общим наркозом. Последние изученные данные по этому вопросу дают возможность понять, что принудительное понижение давления во время операции не безопасно для больного. Во всех медицинских кругах говорят о том, что эта практика устаревает и необходимо искать новые пути благополучного проведения операций.

    Схожие записи:

    1. Венозная гипотония как разновидность гипотензивных состояний
    2. Гипотония беременных: отклонение или норма?

    Оставить комментарий